Новая парадигма спинового обмена

Основные положения НОВОЙ парадигмы спинового обмена и его проявление в ЭПР спектроскопии

На этом сайте представлены ключевые идеи новой парадигмы спинового обмена — подхода, разработанного для устранения противоречий в традиционной теории в соответствии с современными экспериментальными данными.

В отличие от широко распространённой парадигмы, которая рассматривает только эквивалентный обмен спиновыми состояниями, новая парадигма включает более широкий спектр физических процессов, влияющих на динамику спина в разбавленных растворах.

Особенно рекомендуем обратить внимание всем исследователям, работающим в области спектроскопии: выводы и наблюдения, лежащие в основе этой парадигмы, с высокой вероятностью окажутся значимыми для всех видов спектроскопии — от ЭПР и ЯМР до других направлений.

Если вы хотите разобраться в предпосылках и последствиях этого сдвига, приглашаем вас подписаться на нашу рассылку. Подписчики получают доступ к научным материалам, включая эксклюзивные видеолекции академика РАН К. М. Салихова, в которых он подробно объясняет пересмотренные уравнения, физическую логику и экспериментальные подтверждения новой парадигмы.

1

Спиновый обмен не всегда эквивалентный.

2

При медленном переносе спиновой когерентности, спиновый обмен и диполь-дипольное взаимодействие складываясь уширяют линии ЭПР.

3

Диполь-дипольное взаимодействие дает вклад в скорость переноса спиновой когерентности от партнера, который вычитается из вклада спинового обмена.

4

При увеличении скорости спинового обмена не обязательно возникает эффект обменного сужения спектра ЭПР.

5

Перенос спиновой когерентности (эффект ”отдачи”) создает коллективные моды движения намагниченности спинов.

6

Новая интерпретация обменного сужения спектра ЭПР в случае быстрой передачи спиновой когерентности.

7

При медленном переносе спиновой когерентности каждая резонансная линия ЭПР имеет смешанную форму: сумма лоренцевых линий поглощения и дисперсии.

8

В присутствии СВЧ поля формируются квазичастицы, которые можно назватьспиновыми поляритонами.

9

Предложено новое кинетическое уравнение для движения намагниченности спинов в разбавленных парамагнетиках с учетом переноса спиновой когерентности, вызванногоспиновым обменном и диполь-дипольным взаимодействием спинов.